Pemberian Makan Kucing Dijatah atau Bebas?

chaedar

Site Owner
Admin
cat.jpg



Hai Onty dan Ongkel,

Ada topik yang menarik untuk dibahas nih, yakni tentang pemberian makan pada kucing. Seperti yang kita ketahui, ada dua tipe pemberian makan pada kucing : free-feeding dan fixed meals.

Onty dan Ongkel biasanya memberi jatah makan secara bebas atau dijatah ya..?
Tapi satu hal yang perlu Saya tekankan, ini bukan tentang salah atau benar loh ya. Karena sudah tentu Onty dan Ongkel semua punya alasan yang kuat untuk memilih antara memberi makan secara bebas atau dengan cara dijatah. Onty dan Ongkel sudah pasti akan memberikan segala yang terbaik untuk anak bulunya :giggle:
Jadi disini kita hanya saling berdiskusi dan berbagi pengalaman saja, bukan malah saling menyalahkan cara / metode yang dipakai oleh pecinta kucing lainnya.

OK, lanjut ke topik.
Beberapa ahli mengatakan bahwa memberi makan pada kucing sebaiknya dijatah dengan dua, tiga atau beberapa kali dalam sehari pada jam-jam tertentu.
Namun secara pribadi, Saya lebih suka memberi makan secara bebas. Saya sih gak suka melihat Jessie (My beautiful cat) pergi main dengan teman-temannya dalam kondisi lapar. Karena bisa saja kucing kesayangan kita tiba-tiba lapar tanpa sepengetahuan kita waktu sedang main diluar, nanti takutnya malah jajan sembarangan tanpa sepengetahuan kita... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Saya lebih suka sediain stock makanan kering (dry food) di mangkuk makanannya. Tapi jangan banyak-banyak ya, takut disemutin 😁
Jessie dari dulu memang tidak pernah makan sampai berlebihan, biasanya Jessie hanya makan seperlunya sampai merasa kenyang. Setelah itu ya Jessie main, lari-larian, atau bobo-cantik.
Nanti kalau lapar, dia udah tau dimana tempat makannya.
Gak pernah satu kalipun Jessie makan sampai berlebihan, ini juga yang membuat Saya gak pernah menjatah makanannya. Karena menurut Saya memang Jessie udah tau porsi makannya sendiri. Mungkin Jessie udah tau kalau makan berlebihan tuh gak bagus buat body-nya, ehh buat kesehatannya maksudnya, haha .. :LOL:

OK, itu sedikit cerita tentang Jessie β€˜kepo’ Dolorez (nama panjangnya)

Bagaimana dengan Onty dan Ongkel ..?
Jangan sungkan-sungkan untuk berbagi disini ya.
Dan perlu saya tekankan lagi, ini bukan tentang BENAR dan SALAH ya. ;)



*sharing is caring
 

bagonk

Kitten
Nice share ongkel (y)(y)(y)
Sayangnya gw gk bisa berbagi pengalaman nih karena gw gk punya kucing.
Tapi gw suka banget sama kucing, pengen bgt miara kucing tapi orang dirumah pada gk suka kucing. Jadinya terpaksa gak pernah miara kucing sampe skrg.
Tapi gw kadang suka ikutan gathering komunitas2 kucing gitu πŸ˜€
Jadi pengen cepet merittt biar bisa miara kucing sendiri, wkakaka
 

chaedar

Site Owner
Admin
Nice share ongkel (y)(y)(y)
Sayangnya gw gk bisa berbagi pengalaman nih karena gw gk punya kucing.
Tapi gw suka banget sama kucing, pengen bgt miara kucing tapi orang dirumah pada gk suka kucing. Jadinya terpaksa gak pernah miara kucing sampe skrg.
Tapi gw kadang suka ikutan gathering komunitas2 kucing gitu πŸ˜€
Jadi pengen cepet merittt biar bisa miara kucing sendiri, wkakaka
Wah, orang dirumah gak ada yang suka ya...?
Huhu, pdahal kucing kan lucu dan gemesin bgt.

Semoga nanti segera bisa merawat dan memelihara kucing sendiri ya Ongkel.
 

sally.bat

Kitten
Pinter bgt kucingnya.. kucing di skitaran rmhku mana bisa bgitu 🀣 bgitu ada makanan, langsung sikat habissss.. kalo dikasi lagi, yaa dimakan lagi 🀣 berhubung mereka stray cat, yaa nemplok keliling ke rumah tetangga, dikasi makan juga ternyata, dasarr 🀣 Jadi yaa emang ku jatah. Pagi ama malam aja kukasihnya. Siang mereka keliaran entah kemana 🀣
 

chaedar

Site Owner
Admin
Pinter bgt kucingnya.. kucing di skitaran rmhku mana bisa bgitu 🀣 bgitu ada makanan, langsung sikat habissss.. kalo dikasi lagi, yaa dimakan lagi 🀣 berhubung mereka stray cat, yaa nemplok keliling ke rumah tetangga, dikasi makan juga ternyata, dasarr 🀣 Jadi yaa emang ku jatah. Pagi ama malam aja kukasihnya. Siang mereka keliaran entah kemana 🀣
Kebetulan Jessie dulu memang termasuk "kembang desa", jadi otomatis bisa jaga pola makan sendiri tanpa harus Saya batasi Onty.
Pokoknya Jessie mah batasin makan buat jaga penampilan, haha πŸ˜‚

Emang kucing juga beda-beda sih, klau kasusnya kaya anak-anak Onty ini ya memang cocoknya dijatah aja makannnya. Takutnya nanti malah kucingnya obesitas, sementara Onty sekeluarga malah gak makan... :LOL:
 
Kalau anbulku kujatah makananya, abisnya rakus buangettt.
Kalau 1 doang gak msalah, tp ini ada 5 rakus rakus semua mulai dari bapaknya, emaknya sampe 3 anaknya. Bisa tekor kalau dibebasin makan πŸ˜‚

Ongkel @chaedar, dry food yang bagus buat kucing persia apa ya?
Tapi yang ramah di kantong, jgn yg mahal mahal, tp kualitasnya sekelas RC gitu 😁
 

chaedar

Site Owner
Admin
Kalau anbulku kujatah makananya, abisnya rakus buangettt.
Kalau 1 doang gak msalah, tp ini ada 5 rakus rakus semua mulai dari bapaknya, emaknya sampe 3 anaknya. Bisa tekor kalau dibebasin makan πŸ˜‚

Ongkel @chaedar, dry food yang bagus buat kucing persia apa ya?
Tapi yang ramah di kantong, jgn yg mahal mahal, tp kualitasnya sekelas RC gitu 😁
Pertanyaan berat nih, karena semua mommy pasti pengen ngasih anbulnya makanan premium dgn harga yang murah πŸ˜…
Bukan bermaksud untuk promosi ya, tapi ini berdasar pengalaman aja. Karena ya belum semua merk dari dry food pernah Saya coba satu persatu. Dan kebetulan kucing-kucing yg pernah Saya rawat kbanyakan juga trmasuk persian cat.

Dari beberapa merk makanan yg pernah mereka makan, yg harganya cukup terjangkau tapi kualitasnya oke, Onty @diana_kitty bisa coba Equilibrio.
Itu trmasuk makanan kualitas premium dgn harga yg terjangkau, bisa lah sbg alternatif RC atau proplan 😁
Nanti Onty coba aja, ada jenis equilibrio yg khusus untuk persia kok.
Dan bau pup empussnya juga berkurang lho.

Tp nanti pas makan untuk pertama kalinya, di mix dlu ya sm df yg biasa dimakan oleh kucing2nya?
Soalnya klau lgsung diganti, nnti pup.nya agk lembek (m*ncret).
Jadi sbaiknya di mix, biar pncernaannya mnyesuaikan dlu. ;)
 
Belum pernah coba equilibrio, besok2 dicoba deh, moga aja anbul pada suka.
Wah, aq baru tw klo ganti makanan itu di mix dulu ya biar gk mencret?
Pantesan dari dulu kok sering mencret tiap ganti makan, kirain karena gak cocok. Ternyata emang butuh adaptasi dulu ya.
Makasih infonya ya ongkel. πŸ™πŸ™πŸ™
 
Top