Tips dan cara aku memandikan kucing.

ambar yubi

Young Cat
Tips dan cara aku memandikan kucing.

Hai onty ongkel !! 😊
Mau sedikit sharing tentang cara aku memandikan kucing nihhh ..
Kita semua tau bahwa kucing adalah hewan yng kurang akur sama yng namanya air , ya walaupun ada beberapa kucing yng secinta itu sma mandi . Tp hampir 90% lebih , kucing musuh bgt sma air . Makanya untuk memandikan mereka, itu suatu PR yng cukup bikin pegel ..
Jadi ada beberapa tips dan cara yang bakal aku bagiin buat memandikan kucing ..

1. Pastikan kucing kita sudah makan yaaa , jangan sampai perutnya dalam kondisi kosong dan kelaparan .. jadi pastikan dulu mereka sudah makan dan kenyang ..
2. Bersihkan telinga dan potong kuku.. kalau aku biasanya pakai kapas, tisu basah sma cuttonbud aja .. knp aku ga pake tisu kering , krn aku ngerasa tisu kering terlalu kasar . Biasanya aku tetesin dulu pembersih telinga khusus kucing beberapa jam sblm aku bersihin telinganya , jd pas bersihin tinggal lap* aja , dan aku pake cutton bud buat bersihin yng d sela* . Selesai dibersihkan , tutup lubang telinga kucing pake kapas biar gada air masuk ditelinganya. Krn kalo air smp masuk itu bahaya . Untuk potong kuku , aku saranin 1 atau 2 hari sblm mereka mandi . Krn ini cukup makan waktu juga kalo kucingnya rewel kya eo sma owee kuu . Inget , jgn terlalu dalam motongnya , cukup potong bagian depan saja , jgn smp pangkal . Krn d dlm kuku kucing ada dagingnya , jd kalo terlalu dalam bisa melukai kucing itu sndri .
3. Jangan mandikan mereka saat mereka sedang quality time . Sama kya kita , kalo lg me time, di ganggu itu kzl bgt . Jd kita harus tau kapan dia sudah siap untuk mandi . Jgn pas lg main atau tidur langsung comot buat dimandiin . Nnt dia bdmd, dan bisa stress ..
4. Siapkan alat dan bahan mandinya dulu , jgn pas lagi mandiin , kucingnya ditinggal dengan kondisi basah buat ambil alat/bahan untuk mandiin dia .
5. Pakai air hangat kuku . Jangan terlalu panas / dingin. Dan jangan terlalu lama memandikannya , usahakan kurang dr 10menit mereka udh selesai mandi .
6. Pakai shampo khusus kucing , jangan pernah kasih shampo manusia dewasa buat kucing , krn kulit kucing beda sma kita. Kalo saking*nya ngga ada pet shop d sekitar rumah , bisa pake shampo bayi , tp jgn terlalu banyak .
7. Jgn menggosok terlalu kuat, cukup garuk pelan sambil diusap . Bulu kucing memang lebat , tp kulit mereka sensitif . kalau menggosok terlalu kuat , bisa bikin mereka lecet dan ngga nyaman. Untuk bagian wajah , biasanya aku cuma usap* aja karn aku takut masuk telinga atau hidung nya .
8. Bilas dengan bersih , jgn smp masih ada sisa shampo . Sisa shampo ini bisa bikin mereka jamuran , makanya jgn pelit air , bilas yng bersih ..
9. Pakai handuk yang daya serapnya tinggi , selesai mandi langsung di handukin dan usahakan kucing tidak kedinginan . Kalau sayang sma handuk , pake kanebo .. sbnernya lebih cpt pake kanebo , tp aku suka ngga tega πŸ˜‚
10. Keringkan dengan blower/hairdryer .. keringan sampe bener* kering 100% . Jgn smp masih ada yng basah , krn bisa bikin jamuran .. sambil sesekali disisir biar ngga kusut buat yng long hair ..
11. Jemur 10-15 menit , ini biar mereka tetep hangat . Jgn terlalu lama , aku biasanya 10menit udh cukup ..
12. Kasih snack/treat yng mereka suka . Sebagai hadiah mereka sudah berani mandi , kasih merka snack/treat kesukaannya . Biar mood nya balik lg .
13. Ajak main dan usap usap , ini masih buat balikin mood nya . Jd biar mereka ngga kapok buat mandi , dan ngga stress ..

Duh panjang yaa , hahahaha..
Tp beneran deh , dengan step sepanjang itu , setelah mereka mandi , kalian bakal puas bgt . Liat kucing brsih dan bulunya ngembang . Unchhh , pengen uwel uwel terus pasti .

Hehehe , segitu dulu tips dr aku , silahkan kritik dan sarannya ya . Krn aku juga masih belajar .
 

chaedar

Site Owner
Admin
Tips dan cara aku memandikan kucing.

Hai onty ongkel !! 😊
Mau sedikit sharing tentang cara aku memandikan kucing nihhh ..
Kita semua tau bahwa kucing adalah hewan yng kurang akur sama yng namanya air , ya walaupun ada beberapa kucing yng secinta itu sma mandi . Tp hampir 90% lebih , kucing musuh bgt sma air . Makanya untuk memandikan mereka, itu suatu PR yng cukup bikin pegel ..
Jadi ada beberapa tips dan cara yang bakal aku bagiin buat memandikan kucing ..

1. Pastikan kucing kita sudah makan yaaa , jangan sampai perutnya dalam kondisi kosong dan kelaparan .. jadi pastikan dulu mereka sudah makan dan kenyang ..
2. Bersihkan telinga dan potong kuku.. kalau aku biasanya pakai kapas, tisu basah sma cuttonbud aja .. knp aku ga pake tisu kering , krn aku ngerasa tisu kering terlalu kasar . Biasanya aku tetesin dulu pembersih telinga khusus kucing beberapa jam sblm aku bersihin telinganya , jd pas bersihin tinggal lap* aja , dan aku pake cutton bud buat bersihin yng d sela* . Selesai dibersihkan , tutup lubang telinga kucing pake kapas biar gada air masuk ditelinganya. Krn kalo air smp masuk itu bahaya . Untuk potong kuku , aku saranin 1 atau 2 hari sblm mereka mandi . Krn ini cukup makan waktu juga kalo kucingnya rewel kya eo sma owee kuu . Inget , jgn terlalu dalam motongnya , cukup potong bagian depan saja , jgn smp pangkal . Krn d dlm kuku kucing ada dagingnya , jd kalo terlalu dalam bisa melukai kucing itu sndri .
3. Jangan mandikan mereka saat mereka sedang quality time . Sama kya kita , kalo lg me time, di ganggu itu kzl bgt . Jd kita harus tau kapan dia sudah siap untuk mandi . Jgn pas lg main atau tidur langsung comot buat dimandiin . Nnt dia bdmd, dan bisa stress ..
4. Siapkan alat dan bahan mandinya dulu , jgn pas lagi mandiin , kucingnya ditinggal dengan kondisi basah buat ambil alat/bahan untuk mandiin dia .
5. Pakai air hangat kuku . Jangan terlalu panas / dingin. Dan jangan terlalu lama memandikannya , usahakan kurang dr 10menit mereka udh selesai mandi .
6. Pakai shampo khusus kucing , jangan pernah kasih shampo manusia dewasa buat kucing , krn kulit kucing beda sma kita. Kalo saking*nya ngga ada pet shop d sekitar rumah , bisa pake shampo bayi , tp jgn terlalu banyak .
7. Jgn menggosok terlalu kuat, cukup garuk pelan sambil diusap . Bulu kucing memang lebat , tp kulit mereka sensitif . kalau menggosok terlalu kuat , bisa bikin mereka lecet dan ngga nyaman. Untuk bagian wajah , biasanya aku cuma usap* aja karn aku takut masuk telinga atau hidung nya .
8. Bilas dengan bersih , jgn smp masih ada sisa shampo . Sisa shampo ini bisa bikin mereka jamuran , makanya jgn pelit air , bilas yng bersih ..
9. Pakai handuk yang daya serapnya tinggi , selesai mandi langsung di handukin dan usahakan kucing tidak kedinginan . Kalau sayang sma handuk , pake kanebo .. sbnernya lebih cpt pake kanebo , tp aku suka ngga tega πŸ˜‚
10. Keringkan dengan blower/hairdryer .. keringan sampe bener* kering 100% . Jgn smp masih ada yng basah , krn bisa bikin jamuran .. sambil sesekali disisir biar ngga kusut buat yng long hair ..
11. Jemur 10-15 menit , ini biar mereka tetep hangat . Jgn terlalu lama , aku biasanya 10menit udh cukup ..
12. Kasih snack/treat yng mereka suka . Sebagai hadiah mereka sudah berani mandi , kasih merka snack/treat kesukaannya . Biar mood nya balik lg .
13. Ajak main dan usap usap , ini masih buat balikin mood nya . Jd biar mereka ngga kapok buat mandi , dan ngga stress ..

Duh panjang yaa , hahahaha..
Tp beneran deh , dengan step sepanjang itu , setelah mereka mandi , kalian bakal puas bgt . Liat kucing brsih dan bulunya ngembang . Unchhh , pengen uwel uwel terus pasti .

Hehehe , segitu dulu tips dr aku , silahkan kritik dan sarannya ya . Krn aku juga masih belajar .
Tips yang sangat bermanfaat sekali Onty... 😻
 

sally.bat

Young Cat
Staff member
Aku jadi takuuutt mandiin menchiro 😭 udah pernah nih, aku udah berusaha selembut mungkin, air anget, handuk dkk udah siap smua.. tetep yaa ujung2nya berontak wkwkwk. Asli loncat jumpalitan 😭🀣 bingung mau marah, ketawa sama kasian.. wkwkwk. Tapi demi kebersihan dan kesehatan mereka, emang harus tega... Hehehe.
Tapi kalo william (kucing dome) aku gaberani mandiin. Soalnya gatega potong kukunya, nanti dia kalah berantem. πŸ˜‚ Kupantau aja, kalo ada koreng ato bekas luka, ku semprot obat. Sementara ini malah william bersih2 aja..
Ohiya onty, ada tips gak biar bulu di wajah anabul bisa lebat lagi? Siapa tau ada treatment nya khusus buat muka, aku gaberani juga mandiin mukanya sampe basah, paling usap2 aja.. hmmmm...
 

ambar yubi

Young Cat
Haha , emang butuh waktu dan tenaga yang ekstra untuk mandiin anabul kak . Apalagi kucing yang emng gasuka air , makanya sebisa mungkin kenalin mereka mandi dari usia mereka masih kitten .. nanti kalo udh kenal air , pasti bisa lebih kalem ..
Kalo untuk bulu, pake vitamin aja kak . Dan kasih makanan yang bergizi , soal nya aku juga ngga terllau berani buat macem*in kalo untuk area wajah 😁
 
Aku jadi takuuutt mandiin menchiro 😭 udah pernah nih, aku udah berusaha selembut mungkin, air anget, handuk dkk udah siap smua.. tetep yaa ujung2nya berontak wkwkwk. Asli loncat jumpalitan 😭🀣 bingung mau marah, ketawa sama kasian.. wkwkwk. Tapi demi kebersihan dan kesehatan mereka, emang harus tega... Hehehe.
Tapi kalo william (kucing dome) aku gaberani mandiin. Soalnya gatega potong kukunya, nanti dia kalah berantem. πŸ˜‚ Kupantau aja, kalo ada koreng ato bekas luka, ku semprot obat. Sementara ini malah william bersih2 aja..
Ohiya onty, ada tips gak biar bulu di wajah anabul bisa lebat lagi? Siapa tau ada treatment nya khusus buat muka, aku gaberani juga mandiin mukanya sampe basah, paling usap2 aja.. hmmmm...
Tetep dilanjutin aja sis, nanti lama kelamaan kalo kucing sudah terbiasa akan lebih gampang.
Kalo distop kayak gitu kucing ngga akan terbiasa, dan tetep bakalan sulit kalo dimandiin.
 
Top